Tanaman Air Bunga Seroja (Nelumbo)

Bunga Seroja (Nelumbo)

Seroja atau lotus merupakan tanaman air seperti bunga teratai yang tumbuh di lumpur pada kolam yang dangkal, laguna, rawa-rawa dan ladang yang basah. Merupakan tanaman asli dari Timur Tengah, Asia , Australia dan New Guinea. Tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian hingga 6 meter, tergantung pada kedalaman air.

Tanaman Bunga Seroja (Nelumbo)

Bunga Seroja sendiri berbentuk besar dan menarik dengan banyak kelopak. Berwarna cenderung pink kemerah-merahan, atau putih. Benangsarinya berwarna kuning dan memenuhi bagian kelopak. Bunga ini disucikan dalam agama Budha dan Hindu dan sering digambarkan pada seni dan litelatur Asia Selatan.

Akarnya merupakan akar rimpang dimana ia menancap dengan kuat di dalam lumpur dibawah permukaan air. Tanaman ini memiliki batang yang panjang dimana bunganya terpasang  diatas batang. Terdapat lubang-lubang udara pada rimpang ini, jika diiris setiap irisannya akan nampak seperti sepotong keju Swiss yang berlubang-lubang.

Daunnya  berbentuk lembaran dan lebarnya dapat mencapai 90 cm. Mereka mengapung atau menonjol diatas permukaan air. Memiliki tangkai daun yang panjang dimana tersebar dengan benjolan kecil. Permukaan daun mengandung lapisan lilin sehingga air yang jatuh ke permukaan daun membentuk butiran air.

Sedangkan Bibit Seroja memiliki stuktur yang keras dan berwarna coklat gelap. Mereka memiliki bentuk yang bervariasi mulai dari bulat, oval hingga membujur. Biji Seroja ini juga tercatat sebagai biji tertua dalam sejarah.

Jenis

  • Nelumbo nucifera : Lotus India, juga dikenal sebagai kacang dari India dan Seroja suci agama Hindu dan Budha. Merupakan bunga nasional India dan Vietnam. Akarnya dan biji juga digunakan secara luas dalam masakan Asia.
  • Nelumbo lutea :  Lotus Amerika

Budidaya Seroja

Seroja dapat ditanam di kolam ataupun pot berisi tanah berlumpur yang berair. Tanaman dapat berkembang biak dengan biji, atau melalui akar rimpang. Akar rimpang dipotong kecil-kecil dan ditanam dalam lumpur.

Usahakan agar sebagian dari akar tersebut menyembul  diatas lumpur atau tanah dasar kolam. Akar rimpang ini kelak akan tumbuh merebak keatas dan membentuk tanaman baru.

Tanaman ini berbunga selama musim panas dan hujan. Digunakan sebagai bunga potong juga akar rimpangnya dapat dimakan, biasanya dipanen pada bulan Oktober.

Untuk perawatannya sendiri, tanaman teartai sangat menyukai air yang bersih oleh karena itu biasakan untuk mengganti air yang ada.

Manfaat Bunga Seroja

Seroja yang ditanam di kolam digunakan sebagai bahan makanan, sebagai bunga persembahan juga sebagai tanaman hias.

Semua bagian dari tanaman tearatai ini dapat dimakan. Akar rimpang ini dapat dimakan dalam berbagai hidangan lezat. Daun, tangkai serta bunga terkadang dimakan sebagai sayuran.

 

Tanaman Air Bunga Seroja (Nelumbo)

Recommended For You

About the Author: Lenterapedia

Lenterapedia merupakan salah satu media online sebagai sarana pengetahuan informatif, inspiratif dan edukatif

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *